La Suisse importe plus de 20’000 tonnes d’huile d’olive chaque année, principalement en provenance d’Italie. Le pays est l’un des principaux producteurs européens aux côtés de l’Espagne et de la Grèce.
L’huile d’olive est un ingrédient de base de la cuisine méditerranéenne. Elle se consomme aussi bien crue, en condiment, que cuite pour assaisonner et parfumer plats et sauces.
Appréciée pour ses propriétés gustatives autant que pour ses bienfaits pour la santé, l’huile d’olive italienne est aussi un atout pour la longévité. Riche en oméga-3 et en antioxydants, elle est synonyme de vitalité.
L’huile d’olive a donc une place de choix en cuisine et, à ce titre, sa qualité est cruciale pour profiter de ses saveurs et de ses bénéfices. Suivez nos conseils pour choisir la meilleure huile d’olive et sublimer tous vos plats italiens, même les plus simples.
L’Italie et l’huile d’olive
De la Toscane à la Sicile, toutes les régions d’Italie produisent de l’huile d’olive. C’est une tradition et un héritage culturel enraciné depuis des siècles. Dans l’Antiquité, les Romains utilisaient déjà l’huile d’olive pour ses vertus pour la santé.
C’est aujourd’hui un condiment de choix et une constante dans la cuisine italienne. On retrouve l’huile d’olive dans presque tous les plats, des pâtes aux pizzas, et même dans les desserts. Elle incarne la simplicité et l’authenticité de la gastronomie italienne et plus globalement du régime méditerranéen.
Salades, risotto, carpaccio, tapenades, poivrons grillés… L’huile d’olive est omniprésente dans les meilleures spécialités culinaires italiennes. Même s’il s’agit d’un simple filet sur une tranche de pain frais.
Comment bien utiliser l’huile d’olive au quotidien ?
L’huile d’olive peut servir dans bien des contextes :
- En cuisson : l’huile d’olive italienne supporte bien la chaleur. C’est donc un choix judicieux pour vos cuissons.
- En assaisonnement : les vinaigrettes et les marinades à base d’huile peuvent transformer n’importe quelle salade en un plat savoureux.
- Pour sublimer un plat : un filet d’une huile d’olive de qualité sur un plat prêt à servir rehausse toutes les saveurs. Utilisez-le pour sublimer un risotto crémeux, une bruschetta aux tomates fraîches, ou une simple salade de légumes.
Optez pour une huile d’olive de qualité pour rehausser les saveurs de vos plats et profiter de ses bienfaits pour la santé : voici 3 conseils pour bien la choisir.
Se tourner vers les labels de qualité
Si vous cherchez une huile d’olive parfaite pour sublimer vos plats italiens, vous pouvez tenir compte des labels de qualité. Ils vont vous guider vers un choix éclairé. Ces labels vous assurent que l’huile d’olive répond aux normes les plus strictes.
On en distingue deux principaux :
- L’AOP (Appellation d’Origine Protégée) est une certification qui garantit que l’huile d’olive a été produite dans une région géographique déterminée et selon des méthodes traditionnelles, avec des variétés d’olives spécifiques.
- L’IGP (Indication Géographique Protégée) indique que l’huile d’olive est produite dans une région d’Italie spécifique, mais elle est plus flexible que l’AOP en termes de normes de production. Ce label garantit un niveau de qualité élevé.
Opter pour une huile d’olive vierge extra
L’huile d’olive vierge extra est la plus pure et la plus haute qualité que vous puissiez choisir. Elle est extraite d’olives fraîches par des procédés mécaniques, sans utilisation de la chaleur ou de produits chimiques. Cela préserve donc son goût et ses bienfaits de manière optimale.
Cette catégorie d’huile d’olive présente un goût riche, avec des notes subtiles et généralement fruitées. Elle est parfaite pour assaisonner des plats, comme des salades ou des bruschettas. L’huile d’olive vierge extra peut aussi être utilisée en cuisine pour préparer et rehausser de délicieux légumes grillés ou des pâtes al dente.
Acheter son huile d’olive dans une épicerie fine italienne
Pour choisir et acheter la meilleure huile d’olive, adressez-vous à un commerce spécialisé en produits italiens authentiques.
L’épicerie fine italienne Mama Jolie, à Nyon ou à Rolle, vous propose une excellente huile d’olive vierge extra. Elle est fabriquée en Italie, à partir d’olives sélectionnées avec soin et produites selon des méthodes traditionnelles pour un goût et une qualité incomparables.
Découvrez aussi nos huiles d’olive aromatisées pour apporter une touche d’originalité à vos plats italiens ou méditerranéens. Si vous préférez les plats tout faits (mais faits maison !), vous êtes aussi au bon endroit. Notre service traiteur italien en Suisse vous propose quotidiennement de délicieuses spécialités à savourer sur place ou à emporter.