Quels sont les plats typiques italiens ?
Si tout le monde adore la cuisine italienne traditionnelle, c’est parce que c’est une véritable invitation au voyage. Les plats typiques italiens racontent l’histoire d’une culture culinaire riche et variée. Elle célèbre les produits locaux et les ingrédients simples et de saison.
Que vous soyez un fin gourmet ou un simple curieux, découvrez ou redécouvrez les plats typiques qui font la renommée de ce pays ! Laissez-vous guider par les saveurs authentiques de l’Italie, que Mama Jolie est fière de présenter dans son établissement.
La pizza napolitaine authentique
Entamez votre périple culinaire avec la pizza napolitaine, un trésor gastronomique célébré à travers le monde. Sa pâte est moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur, avec des bords épais et aérés, que l’on savoure à chaque bouchée.
La pizza napolitaine est un grand classique de la cuisine italienne. Imaginez la sauce tomate, la mozzarella di bufala, le basilic frais et le filet d’huile d’olive extra vierge. Chaque part de pizza est un véritable hommage aux saveurs authentiques de l’Italie.
Les pâtes à toutes les sauces
Les pâtes sont les stars incontestées de la cuisine italienne. Spaghetti, penne, lasagne, fettucine et bien d’autres : elles se déclinent en une multitude de formes et de tailles pour se prêter à toutes les occasions et à toutes les envies culinaires.
On accompagne les pâtes italiennes de sauces riches et savoureuses, comme la bolognaise, la carbonara (sans crème!) ou encore l’arrabiata. On les préfère maison et confectionnés à partir d’ingrédients de qualité. Et, quand on n’a pas le temps, on fait appel à son épicerie italienne de quartier pour bien manger, sans passer des heures en cuisine.
Le risotto
Le risotto est un plat italien réconfortant, typique du nord de l’Italie. Vous le trouverez souvent à la carte de votre restaurant italien préféré. Préparé avec du riz arborio et mijoté lentement avec du bouillon, le risotto se marie avec une variété d’ingrédients : champignons porcini, fruits de mer, asperges… Dans la cuisine italienne, on retrouve une spécialité incontournable : le risotto au safran ou “risotto alla milanese”, reconnaissable à sa couleur dorée caractéristique.
Les antipasti
Les antipasti sont une tradition dans les repas italiens (“Antipasti” signifie littéralement “avant le repas”). Il s’agit de petites entrées composées de charcuteries, fromages, olives et légumes marinés. On peut aussi retrouver des spécialités très connues comme la bruschetta, une tranche de pain garnie de tomates fraîches et de basilic. Quand la saison s’y prête, vous pouvez aussi inclure le prosciutto e melone : une association parfaite de jambon cru et de melon frais.
La polenta
Souvent associée aux régions du Nord de l’Italie, la polenta est un plat rustique et réconfortant. Faite de farine de maïs cuite lentement, elle peut être servie crémeuse ou grillée, et accompagnée de sauce ou de fromage fondu.
Le tiramisu
Pour les amateurs de douceurs, le tiramisu est peut-être LE dessert italien incontournable. Ce dessert riche et crémeux se compose de couches de biscuits à la cuillère imbibés de café, alternées avec une crème au mascarpone et saupoudrées de cacao. Chaque cuillerée est un mélange de saveurs et de textures qui séduit instantanément !
Les Gelati et Sorbetti
Aucune liste des plats italiens typiques ne serait complète sans mentionner les gelati e sorbetti ! Les glaces et les sorbets faits maison sont parfaits pour se rafraîchir lors d’une chaude journée d’été ou pour conclure un repas. Les saveurs sont vastes, mais la majorité s’accordera sur les parfums incontournables, comme le cioccolato, la vaniglia ou la fragola.
Si vous avez envie d’une pizza parfaite, d’une assiette de pâtes faites maison ou d’un délicieux dessert, nous vous attendons chez Mama Jolie. Nos cafés-restaurants de Nyon et Rolle vous accueillent pour une expérience gustative unique. Découvrez chaque semaine un menu diversifié pour satisfaire toutes les envies culinaires et voyager aux quatre coins de l’Italie !