5 produits italiens incontournables à toujours avoir chez soi
Difficile de résumer l’essence de la cuisine italienne, tant elle est riche et variée.Mais s’il fallait la définir, elle pourrait certainement se contenter de quelques ingrédients clé. Ces produits italiens incontournables, que tout passionné de cuisine devrait toujours avoir chez lui, sont au cœur de nombreuses recettes. Voici une liste non exhaustive de ces essentiels, disponibles dans notre épicerie italienne à Nyon et Rolle.
L’huile d’olive extra vierge
L’huile d’olive est à la base bien des spécialités italiennes, même sucrées ! Plus qu’un ingrédient, c’est un voyage vers les collines ensoleillées d’Italie, clairsemées d’oliviers. Mama Jolie propose une huile d’olive extra vierge pressée à froid, classique et même aromatisée.
Elle est parfaite pour relever une insalata caprese ou simplement rehausser une brushcetta. On pourrait presque dire que l’huile d’olive est le produit italien par excellence, celui qui traduit toute la simplicité et l’élégance de cette cuisine riche en saveurs.
Pâtes fraîches artisanales
Pourrait-on parler de l’Italie sans parler de ses spécialités italiennes à base de pâtes? Elles sont pléthores. Farfalle, tagliatelle, rigatoni… Leurs formes changent, leurs utilisations aussi, mais c’est certainement un des produits italiens les plus emblématiques.
Les pâtes fraîches artisanales, préparées avec passion chez Mama Jolie, sont l’essence même de la tradition culinaire italienne. Associées à une sauce faite maison, quelques légumes grillés ou du jambon cru, c’est un morceau même de l’Italie que vous amenez à votre table.
Sauce tomate
Rien de plus simple qu’une sauce tomate italienne. Pourtant, si elle est préparée avec savoir-faire et tradition, c’est une explosion de saveurs. Une bonne sauce tomate authentique mijote avec amour et patience. Elle est cuisinée à partir de tomates gorgées de soleil (comme les tomates San Marzano, disponibles en converse dans notre épicerie fine italienne). Elle s’agrémente de notes subtilement dosées d’ail, de basilic frais, d’huile d’olive extra vierge.
La sauce tomate faite maison Mama Jolie s’invite dans toutes vos recettes italiennes. Elle est idéale pour napper un plat de spaghetti cuites al dente, devenir la star de vos aubergines parmigiana ou agrémenter vos pizzas maison.
Parmesan (Parmiggiano Reggiano)
Les fromages italiens sont nombreux, mais si l’on ne devait en choisir qu’un, ce serait celui-là : le parmesan ou Parmiggiano Reggiano. C’est un produit italien incontournable pour rehausser vos plats de pâtes ou vos risottos. Son goût puissant et fin transforme n’importe quel plat en une fête de saveurs. C’est là toute la beauté et la force de la cuisine italienne.
Vinaigre balsamique
Il se garde précieusement dans les placards de la cuisine : le vinaigre balsamique de Modène. Ce produit italien phare apporte la touche finale à vos bons petits plats. Avec sa consistance sirupeuse et son goût complexe, il est idéal pour ajouter une note de sophistication à vos salades ou bruschettas.
Le vinaigre balsamique s’avère être un atout dans vos desserts : ajoutez-en un filet sur une boule de glace à la vanille, vous serez surpris ! Chaque goutte du précieux nectar célèbre l’élégance de la gastronomie italienne.